Бизнес-кейс: производство мягкого мороженого

Тема в разделе "Схемы, кейсы и Статьи по заработку в сети", создана пользователем Overlord, 10 мар 2018.



  1. Overlord
    ТопикCтартер

    Overlord

    Сообщ:
    333
    Лайк:
    29
    Баллов:
    28
    27 фев 2018
    4.jpg
    Это десерт из молока, подаваемый охлаждённым. Имеет собственную несложную рецептуру и славится приятным вкусом. Как и любое простое мороженое пользуется постоянным спросом, особенно в тёплые периоды. Отличительными особенностями мягкого мороженого из фризера являются его взбитость, которая достигается специальным взбалтыванием с помощью того же фризера, а также то, что продукт не подвергается глубокой заморозке. Поэтому лакомство лёгкое и воздушное, а также имеет приятный вкус и текстуру.

    Доход: 100 000 руб./мес.

    Вложения: от 260 000 руб.

    Окупаемость: 3 мес.



    Актуальность бизнеса
    Мороженое – вкусный и питательный продукт. Зимой его покупают в кафе, несут домой. А весной и летом это первое лакомство на улице. Сложно найти человека, который устоял бы в жару при виде аппетитного рожка с мороженым.



    Производство мягкого мороженого
    Мягкое мороженое получают, взбивая сухую смесь, разведенную водой. Для этого используется специальная машина – фризер. Там же она и охлаждается. Выдавливают готовое мороженое в вафельные рожки или стаканчики. Многим нравится, если сверху оно полито джемом, шоколадом, сиропом.

    Сухие смеси для приготовления мороженого должны иметь жирность 3-8%

    Рецепт приготовления обычного мягкого мороженого прост. Смеси растворяют холодной водой. Если поставщик предлагает растворять молоком, то смесь некачественная.

    Популярные смеси Frosty Freeze с различными вкусовыми добавками. Вес упаковки 1,25 кг.

    Стаканчики вафельные – 2 руб./шт., пластиковые – 1,3 руб./шт.





    Этапы построения бизнеса
    Как открыть точку по продаже мягкого мороженого?

    • Составление бизнес-плана.
    • Поиск фризера.
    • Поиск торговой точки.
    • Закупка остального оборудования.
    • Оформление документов.
    • Оформление договоров с поставщиками.
    • Поиск продавца.




    Разработка концепции
    • Изучение рынка: ассортимент, цены, конкуренты. Можно даже поработать некоторое время продавцом, чтобы видеть процесс изнутри.
    • Определите сумму, которую вы потратите на открытие бизнеса. Просчитайте возможную прибыль, учитывая форс-мажорные моменты: поломку фризера, дождливую погоду. Оцените соотношение затрат и ожидаемой прибыли.
    • Поиск места.
    • Определитесь с ассортиментом продукции. Выбрав фризер с функциями приготовления коктейлей, йогуртов, вы заплатите больше. Но сначала узнайте, как часто покупают эту продукцию.


    Необходимые документы
    Оформление ИП (3-4 тыс. руб. при помощи юрфирмы):

    • копия паспорта и ИНН;
    • заявление, заполненное по форме в отделении НИ;
    • указание кодов ОКВЭД 24.3;
    • квитанция об уплате госпошлины;
    • нотариус 2000 руб.;
    Нужно получить разрешение на установку вашего ларька по конкретному адресу.

    Подаете заявку-просьбу в управление потребительского рынка.

    Для того, чтобы получить разрешение торговать на улице, нужно:

    • свидетельство о регистрации ИП;
    • устав;
    • свидетельство о внесении ИП в Госреестр;
    • свидетельство о постановке на учет в НИ;
    • согласование ассортимента с СЭС;
    • заключение СЭС и пожарных;
    • справка НИ о долгах;
    • приказ о лице, отвечающем за ГО.
    Кроме этого нужно заготовить:

    • контрольный журнал;
    • паспорт организации;
    • журнал осмотра;
    • санитарный паспорт.
    Самое сложное в оформлении – получить разрешение СЭС. Для этого нужно:

    • санитарная книжка продавца;
    • договор на утилизацию отходов или использование мусорного контейнера, пользование канализацией;
    • сертификаты на оборудование, смеси, рожки для мороженого и привозную воду.


    Требования к помещению
    Успех торговли мороженым на 80 % зависит от удачно выбранного места. Рядом должны постоянно проходить люди, но не с работы-на работу, а прогуливающиеся. Это входы в ТРЦ, кинотеатры, парки, где много отдыхающих, зоопарки, пешеходные зоны, остановки транспорта.

    Зимой нужно искать место в торговых центрах, магазинах, кафе. Хотя можно это делать и летом.

    В некоторых городах можно осуществлять торговлю мороженым «с колес», переезжая из одного места в другое, более людное. Но тогда понадобится дополнительный транспорт с соответствующими документами.



    Оборудование, инвентарь
    По способу приготовления фризер для мягкого мороженого может быть:

    • помповым, насыщающим мороженое воздухом, от чего оно стает вкуснее.
    • без помпы.
    Преимущество первых незначительное.

    По способу установки:

    • напольные;
    • настольные. Вес до 130 кг. Для них нужен крепкий стол, лучше металлический;
    • вендинговые аппараты.
    Некоторые из марок фризеров:

    • Starfood (Тайвань);
    • BQL-F58 (напольный, 5 видов мороженого, 25 л/час, режим ночного хранения) – 150 тыс. руб.;
    • B-Cream-3 9настольный, 18 л/час мороженого, готовит замороженный сок слаш) – 150 тыс. руб.;
    • Carpigiani Multiple Choice (30 л/час, делает коктейли) 106 тыс. руб.;
    • SaniServ (США, вес 70 кг, 15 л/ч.) – 190 тыс. руб.;
    • "РИКОН-30" вес 130 кг, 30 л/ч –100 тыс. руб.
    Стоимость недорогого фризера – 120-140 тыс. руб. (Китай, Корея). Итальянские и американские обойдутся дороже.

    Смотрите на его мощность. Производящие около 15 литров в час – слабые.

    Можно купить гранитор и продавать замороженные напитки. Но это скорее этап расширения бизнеса.

    Кроме фризера нужны:

    • рольставня или разборный киоск;
    • моечный модуль на 31 л воды с раковиной;
    • холодильник;
    • весы электронные;
    • электрические приборы (осветительные, щиток с УЗО);
    • подставки для рожков;
    • стул продавца;
    • лопатки, мерные кружки;
    • урна мусорная;
    • емкости для хранения смеси;
    • рукомойник (если нет крана);
    • расходный материал (перчатки, салфетки).




    Персонал
    От продавца, его личных качеств во многом зависит успех торговли. Искать его лучше на рынке, развесив объявления. Там сотрудники имеют санитарные книжки и опыт работы. Продавец должен быть коммуникабельным, уметь привлечь покупателей.

    Оплата может проводиться:

    • Ставка за день (при нормальных продажах);
    • Ставка + проценты с продаж;
    • Ставка + процент от ставки за продажи,
    Количество продавцов 1-2 в зависимости от продолжительности рабочего дня. Они же убирают, моют фризер (каждый день).

    Продавцы должны иметь спецодежду.

    Если продавец – иностранец, то нужно подтверждение регистрации и разрешение на работу, выданное миграционной службой.



    Реклама
    Особой рекламы не нужно. Покупатели и так увидят вашу торговую точку, если она будет стоять у них на пути. А на другой конец города никто не поедет даже за самыми вкусными обещаниями.



    Налоги
    • ЕНВД (торговое место до 5 м2) приблизительно 6% от базовой доходности. Оплата и подача декларации раз в квартал. Для перехода на ЕНВД подают заявление.
    • Патент, не требует налоговых отчетов. Выдается на 1-12 месяцев.
    • Упрощенка «доходы – расходы» (нужен кассовый аппарат). Декларация раз в год, обязательные авансовые платежи, расчет в конце года.


    Финансовая часть
    • Оформление ИП – 3-4 тыс. руб.
    • Фризер – 120-150 тыс. руб.
    • Холодильник – 30 тыс. руб.
    • Другое оборудование 70 тыс. руб.
    Всего: 223-254 тыс. руб.

    В день продают от 10 кг (100 порций) мороженого. Для его производства нужно 1,5 кг смеси. На 30 дней – 45 кг.

    Цена 1 кг смеси 280 руб. Стаканчики вафельные – 1 руб./шт., пластиковые – 0,5 руб./шт.

    За месяц 280х1,5х30=12 600 руб.

    В месяц продают 300 кг мороженого, стаканчиков нужно 3000 на 3 тыс. руб. вафельных, 1,5 тыс. руб. пластиковых.

    Затраты на продажу ежемесячные:

    • смеси –12,6 тыс. руб.
    • стаканчики/рожки – 1,5-3 тыс. руб.
    • аренда, электроэнергия – 13-14 тыс. руб.
    • зарплата 10-20 тыс. руб.
    Всего: от 37 тыс. руб.

    Итого все затраты: от 260 тыс. руб.

    Стоимость порции мороженого от 50 руб.

    3000х50=150 000 руб.

    Чистая прибыль от 100 000 руб.



    Особенности, риски, минусы
    Искать фризер и место для торговой точки нужно за несколько месяцев до открытия сезона. Конкуренция здесь сильная, поэтому начинать поиски для работы весной нужно с начала года.

    В вашем городе может быть запрещена уличная торговля на улице. Но об этом вы узнаете в процессе регистрации.

    Штрафы подстерегают за самые разные нарушения. Их сумма от 500 руб. до 30 тыс. руб. (за торговлю некачественной продукцией)

    Спасибо за внимание!
     

Поделиться этой страницей

--